sab-9
palco
Ore 10.30

APERTURA MERCATO MEDITERRANEO
BUON COMPLEANNO DIETA MEDITERRANEA!

Riflessioni a dieci anni dal riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea patrimonio immateriale dell’umanità.
Ne parleremo con chi nel mercato italiano e nella propria vita si impegna giornalmente per lo sviluppo e promozione dei  grandi ambiti che sono i pilastri della dieta mediterranea stessa: pesce, extravergine, agrofood, stile di vita.

Introduce:
Ing. Pietro Piccinetti, Amministratore Unico e Direttore Generale Fiera Roma

Dr. Riccardo Rigillo, Direttore Generale Direzione Generale della pesca marittima e acquacoltura di MIPAAF
Dr. Fabio Massimo Pallottini, Direttore Generale CAR Centro Agroalimentare Roma
Dr. Nicola Di Noia, Responsabile Olio Coldiretti
Dr. Luca Agostinelli, Segretario Associazione Cultura del Viaggio

Conduce:
Francesca Rocchi, Coordinatore Culturale Mercato Mediterraneo e già Vice presidente Slow Food Italia

L’incontro verrà introdotto da un montaggio multimedia di Antonio Politano dedicato al tema, con immagini realizzate per National Geographic.

palco
14.00 – 15.00

PROFUMI E AROMI DEL MEDITERRANEO

Dal Kiphy alla Rosa di Paestum, un viaggio nella storia del profumo e delle piante profumate dell’antichità.

a cura di Sandra Ianni, sociologa e storica del cibo

palco
15.00 – 17.00

STATUS QUO MED
LA PROGETTUALITÀ DELLA UNIONE EUROPEA NEL MEDITERRANEO

Si stanno concludendo i progetti pluriennali che L’Unione Europea ha promosso per lo sviluppo del MED a sostegno dell’agricoltura e per affrontare le conseguenze dei cambiamenti climatici del MED. L’obiettivo è stato raggiunto?

Paolo De Castro, Primo Vice Presidente della Commissione Agricoltura e sviluppo rurale del Parlamento europeo. (invitato)
Ing. Luigi Mupo, Responsabile Area Gestione Rete Autostrada del Mediterraneo
Sandro Calmanti, ENEA, Coordinatore progetto Gold Med
Emanuele Dughera, Slow Food International
Claudio Bogliotti, Capo Ufficio UE/Consigliere Senior Direttore, CIHEAM Bari
Valerio Valla, Fondatore e CEO Studio Valla European Consulting

Modera:
Sandro Capitani, Rai Radio 1

Sandro Calmanti
Sandro Capitani
Emanuele Dughera
Ing. Luigi Mupo
Ing. Luigi Mupo
Schermata 2019-10-23 alle 14.49.19
12.00 – 14.00

POSSIBILITÀ E MODALITÀ DI ACCESSO A FONDI E GARANZIE STANZIATI DALLA COMMISSIONE EUROPEA PER IL SETTORE AGRO-FOOD DEL MED

In collaborazione con Studio Valla

studio-valla-logo

N.B. Il programma della giornata potrebbe subire variazioni

CON IL PATROCINIO DI
CON LA PARTECIPAZIONE E IL SOSTEGNO DI
regione-lazio-ok
unioncamere-lazio-ok
IN COLLABORAZIONE CON
PARTNER TECNICI
cibo-futuro
MEDIA PARTNER
dire
radiofood