Sabato 25 novembre

Giornata dedicata alla Civiltà del Grano
INGRESSO 2×1: entra in due al costo di un solo biglietto!
Scarica il coupon, stampalo e presentalo all’ingresso.

*il programma potrebbe subire variazioni

Ore 10.00

Lezione Master Food & Wine & Co. “Le grandi fiere nei Paesi del Mediterraneo. Il ruolo dei megaeventi per lo sviluppo”

A cura dell’Università Tor Vergata di Roma
Partecipano:
Pietro Piccinetti, Amministratore Unico Fiera Roma S.r.l.
Kyriakos Pozrikidis, Amministratore Delegato di Tif Thessaloniki International Fair Helexpo, la Fiera di Salonicco
Simonetta Pattuglia, Professore aggregato di Mkt, Comunicazione, Media e Direttore del Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media dell’Università
Francesca Rocchi, Coordinatore Culturale Mercato Mediterraneo

Sala Master

ore 10.00

Rotary Club: Un mulino per i grani antichi della Tunisia

Intervengono:
Roberto Micolitti, Past President Rotary Club Latina e rappresentante del progetto
Giuseppe Bonifazi, Rotary Club Latina e coordinatore del progetto
Marzouk Mejri, Convivium Leader Slow Tebourba
Franz Martinelli, Past President Rotary Club Roma Cassia e presidente Gi & Me Association

Area Palco Centrale

ore 10.00

Risotto Roma… Svezia

A cura di Walter Ciuca e i giovani cuochi di mare

Area Show Cooking

ore 11.00

Un tuffo nel verde

A cura di Saverio Foglia, Chef Officine del Pesce
Area ShowCooking

ore 11.00

L’onda del pulito

A cura di Luca Di Tommaso, educatore in Eataly, esperto di cure naturali
Area Extravergine – Sala Workshop

ore 11.00

Hai mai visto fare il torrone?

Laboratorio a cura di Aruci
Area Civiltà Extravergine – Spazio Aruci

ore 11.30

A scuola di pane e di pasta

A cura di CNA Roma
Area Civiltà del Grano

ore 11.30

Laboratori Fare Mare

Sfilettare il Pesce, Fare i Nodi, le Reti e le Coffe, Orientarsi con i Venti
Area Civiltà del Mare – Spazio Laboratori

ore 11.30

Tutto quello che avreste voluto sapere sull’olio ma non avete mai osato chiedere

Appuntamento con Maurizio Pescari, Giornalista ed esperto di extravergine
Area Extravergine – Agorà (Pad. 3)

ore 12.00

I Piatti Liguri: Brandacujun

A cura di Diego Soracco
Area ShowCooking

ore 12.00

Gastronomic Trekking

Guidato da Giacomo Miola, Esperto di erbe spontanee
Area Civiltà del Grano

ore 12.00

A scuola di pizza

A cura di Rosso Pomodoro

Area Civiltà del Grano

ore 12.00

Dall’Oînos al Sabir: un patrimonio unico per il Mediterraneo

Lectio magistralis
A cura di Ernesto Di Renzo, Antropologo Università Tor Vergata di Roma

Area Palco Centrale

ore 12.30

Blendmaster all’opera. La realizzazione di un blend

Organizzato da Blending experience di Oleificio Zucchi
A cura di Francesca Tiberto e Alissa Mattei, Blendmaster di Oleificio Zucchi

Area Extravergine

ore 14.00

Sale ed erbe: come conservare al meglio le erbe e dare sapore ad ogni piatto

Non dirmi che non hai tempo: ottimizzare tempi e risorse in cucina e salvare il pianeta.
A cura del Gruppo Educazione Slow Food Roma
Area Show Cooking

ore 15.00

Hai mai visto fare il torrone?

Laboratorio a cura di Aruci
Area Civiltà Extravergine – Spazio Aruci

ore 15.00

I Grani antichi del Mediterraneo. Una ricchezza da riscoprire

Lezioni sul Grano
A cura di Francesco Sottile, Docente Dip. di Colture Arboree dell’Università di Palermo
Area Civiltà del Grano – Agorà

ore 15.00

Mangiamoli giusti: le taglie, le stagionalità e le specie ittiche amiche dell’ambiente

A cura del Gruppo Educazione SlowFood Roma in collaborazione con Agrigiochiamo
Area Civiltà del Mare

ore 15.00

Il patrimonio etnobotanico del Mediterraneo, tra tradizione e innovazione

Con Marco Sarandrea, Professore Erborista fitopreparatore

Area Extravergine – Agorà

ore 15.00

Presentazione del Libro:
“Abbracciare gli alberi”

Interviene:
Giuseppe Barbera, Autore
Presenta:
Francesco Sottile, Docente, Dipartimento di Colture Arboree dell’Università di Palermo

Area Palco Centrale

ore 16.00

Tagliolini Burro e Acciughe

A cura di Maria Luisa Zaia, Chef Oste della Bonora

Area ShowCooking

ore 16.00

Odissea nelle spezie

A cura di Chef Kumalè
Area Extravergine – Sala Workshop

ore 17.00

Il Cous Cous con le 7 verdure e carne della città di Fez

A cura di Bouchra Elwali in compagnia di Hnia Ouardi
Area ShowCooking

ore 17.00

Innamorarsi di un Campo di Grano

Sandro Sangiorgi, Giornalista, scrittore e fondatore di Porthos
Filippo Drago, Mulini Dal Ponte
È prevista la partecipazione di Gabriele Bonci, Fondatore di Pizzarium

Area Palco Centrale

ore 17.30

La Cotta del Pane

A cura di CNA Roma
Area Civiltà del Grano

ore 17.30

Laboratori Fare Mare

Sfilettare il Pesce, Fare i Nodi, le Reti e le Coffe, Orientarsi con i Venti
Area Civiltà del Mare – Spazio Laboratori

ore 17.30

Blendmaster all’opera. La realizzazione di un blend

Organizzato da Blending experience di Oleificio Zucchi
A cura di Francesca Tiberto e Alissa Mattei, Blendmaster di Oleificio Zucchi

Area Extravergine

ore 17.30

Pani e oli: degustare la biodiversità

A cura del Gruppo Educazione SlowFood Roma in collaborazione con Agrigiochiamo
Con il supporto di Marco Antonucci Esperto di extravergine, Docente master of Food, Giornalista e Autore

Area Extravergine – Agorà

ore 18.00

La Cotta della Pizza

A cura di Rosso Pomodoro
Area Civiltà del Grano

ore 18.00

Un tuffo nel verde

A cura di Saverio Foglia, Chef Officine del Pesce
Area ShowCooking

ore 18.00

Hai mai visto fare il torrone?

Laboratorio a cura di Aruci
Area Civiltà Extravergine – Spazio Aruci

ore 18.30

Donne e Alchimia, l’Elisir di Donna Isabella De Medici

A cura di Sandra Ianni
Area Extravergine – Sala Workshop

ore 19.00

Ravioli ed erbette

A cura di Annamaria Palma, Scuola To Chef
Area ShowCooking

ore 19.00

Dal Contadino, al mugnaio, al panettiere e al pizzaiolo, il pane e i grani del mediterraneo

Fulvio Marino, Mulino Marino e responsabile pane di Eataly
Saranno presenti:
Stefano Vola, Pizzeria “Vola” Santo Stefano Belbo
Lorenzo Ighina, Azienda Agricola la Felicina a Calizzano

Area Palco Centrale

ore 20.00

Serata dedicata alla Pizzica

Con lo spettacolo di Antonio Amato Ensemble

Area Palco Centrale

Dalle 10.00 alle 22.00

I Virgili del gusto

Cercate le coroncine d’alloro, troverete esperti del gusto pronti a farvi innamorare delle nostre tradizioni e a coinvolgervi in un viaggio sensoriale unico.
Info Point

CON LA PARTECIPAZIONE E IL SOSTEGNO DI
Scarica qui il pdf del programma dell’animazione della Regione Lazio.