Venerdì 24 Novembre, ore 14.00
Area Palco Centrale

I valori culturali della dieta mediterranea

Lectio Magistralis
A cura di Ernesto Di Renzo, Antropologo Università Tor Vergata di Roma
Area Palco Centrale

Mangiare mediterraneo rappresenta un modo di rapportarsi al cibo dagli importanti valori salutistici, socializzanti, etici e dai forti contrassegni culturali che dal 2010 si è visto attribuire l’ambito riconoscimento di patrimonio culturale immateriale dell’umanità da parte dell’UNESCO.

Si è visto inoltre attribuire dalla FAO la significativa qualifica di modello di produzione agroalimentare di maggior adesione ai temi della sostenibilità ambientale. Questo modello alimentare, improntato all’insegna della varietà, della stagionalità, delle territorialità produttive nonché dello scambio e della convivialità delle relazioni umane, rappresenta oggi più che mai lo snodo di importanti questioni che investono la complessità dei rapporti intercorrenti tra l’uomo e la terra, la cultura e il territorio, il presente e la storia, il profitto e l’ecologia.

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