Venerdì 24 novembre

Giornata dedicata all'Extravergine
INGRESSO 2×1: entra in due al costo di un solo biglietto!
Scarica il coupon, stampalo e presentalo all’ingresso.

*Il programma potrebbe subire variazioni

Ore 10.30

Il mare risorsa primaria per lo sviluppo: dalla strategia all’attuazione

Tavolo di confronto organizzato dall’Agenzia per la Coesione Territoriale tra istituzioni e stakeholders sui temi legati all’economia del mare e alla partecipazione italiana e delle Regioni ai programmi di Cooperazione territoriale.
Agorá Vip

ore 11.00

Talk about you: La Cucina Kosher

Interviene: Riccardo Di Segni, Rabbino capo della Comunità ebraica di Roma
Modera: Ernesto di Renzo, Antropologo Università Tor Vergata di Roma
Area Palco Centrale

Ore 11.00

Hai mai visto fare il torrone?

Laboratorio a cura di Aruci
Area Civiltà Extravergine – Spazio Aruci

ore 11.00

Olive Oil Tokyo Contest, come nel mondo si percepisce la qualità dell’olio italiano

Panel di assaggio internazionale con degustatori di Marocco, Spagna, Turchia, Giappone e Italia.
Area Extravergine – Sala Workshop

ore 11.30

A scuola di pane e di pasta

A cura di CNA Roma
Area Civiltà del Grano

ore 11.30

Laboratori Fare Mare

Sfilettare il Pesce, Fare i Nodi, le Reti e le Coffe, Orientarsi con i Venti
Area Civiltà del Mare – Spazio Laboratori

ore 11.30

Anteprima Festival Internazionale del Giornalismo Alimentare: Come si sta comunicando il mondo del cibo

Intervengono:
Massimiliano Borgia, Direttore del Festival Internazionale del Giornalismo Alimentare
Chef Kumalè, Giornalista “Gastronomade”
Nerina Di Nunzio, Fondatore Food Confidential / Direttore IED Roma
Area Civiltà del Grano – Agorà

ore 11.30

Orata e Spigola

A cura di Saverio Foglia, Chef Officine del Pesce
Area ShowCooking

ore 12.00

Blendmaster all’opera. La realizzazione di un blend

Organizzato da Blending experience di Oleificio Zucchi
A cura di Francesca Tiberto e Alissa Mattei, Blendmaster di Oleificio Zucchi

Area Extravergine – Sala Workshop

ore 12.00

A scuola di pizza

A cura di RossoPomodoro

Area Civiltà del Grano

ore 12.30

Sognare un mulino

Con Stefano Caccavari, Start Up Mulinum
Area Palco Centrale

ore 12.30

I Piatti Liguri: Pesto Genovese

A cura di Diego Soracco
Area ShowCooking

ore 13.00

Gastronomic Trekking

Guidato da Giacomo Miola, Esperto di erbe spontanee
Area Civiltà del Grano

ore 13.00

Evento Speciale
Oliopoli: Speciale olio nuovo

A cura del Gruppo Educazione Slow Food Roma in collaborazione con Agrigiochiamo
Area Extravergine

ore 14.00

I valori culturali della dieta mediterranea

Lectio Magistralis
A cura di Ernesto Di Renzo, Antropologo Università Tor Vergata di Roma
Area Palco Centrale

ore 14.00

Il sapone di una volta:
dalla frittura al sapone

Laboratorio a cura di Sandra Ianni
Area Extravergine

ore 14.00

Nippo Baccalà

A cura di Davide Sagliocco e i giovani cuochi di mare
Area ShowCooking

ore 15.00

Hai mai visto fare il torrone?

Laboratorio a cura di Aruci
Area Civiltà Extravergine – Spazio Aruci

ore 15.00

I Grani antichi del Mediterraneo. Una ricchezza da riscoprire

Lezioni sul Grano
A cura di Francesco Sottile, Docente Dip. di Colture Arboree dell’Università di Palermo

Area Civiltà del Grano – Agorà

ore 15.00

Conoscere e saper usare le piante del mediterraneo: le immense proprietà per il benessere e la cura

A cura di Marco Sarandrea,
Accademia di Arte Erboriste di Roma

Area Extravergine

ore 15.00

Olio ed erbe, oli aromatizzati e pesti di erbe spontanee

Non dirmi che non hai tempo: ottimizzare tempi e risorse in cucina e salvare il pianeta.
A cura del Gruppo Educazione Slow Food Roma

Area ShowCooking

ore 16.00

Contaminazioni mediterranee

A cura di Chef Kumalè
Area Extravergine – Sala Workshop

ore 16.30

Tavola rotonda:
In mensa. Il valore nutraceutico della dieta mediterranea

Intervengono
Ercole De Masi, Gastroenterologo Presidente Associazione Italiana per la Prevenzione
Valeria Tromba, Pediatra Università La Sapienza di Roma
Giuseppe Orefice, Presidente SlowFood Campania
Mauro Serafini, Nutrizionista, Università degli Studi di Teramo
Luigi Jovino, Giornalista de Il Messaggero
Coordina:
Ernesto Di Renzo, Antropologo Università Tor Vergata di Roma
Area Palco Centrale

ore 17.00

Presentazione del Libro:
Ulivi di Puglia. La voce della natura nell’anima dell’uomo

Con Giovanni Resta, Fotografo e autore
Modera: Giuseppe Barbera, Scrittore e Professore Università Palermo
Area Extravergine – Agorà

ore 17.00

Il Cous Cous con le 7 verdure e carne della città di Fez

A cura di Bouchra Elwali in compagnia di Hnia Ouardi
Area ShowCooking

ore 17.30

La Cotta del Pane

A cura di CNA Roma
Area Civiltà del Grano

ore 17.30

Laboratori Fare Mare

Sfilettare il Pesce, Fare i Nodi, le Reti e le Coffe, Orientarsi con i Venti
Area Civiltà del Mare – Spazio Laboratori

ore 18.00

Orata e Spigola

A cura di Saverio Foglia, Chef Officine del Pesce
Area ShowCooking

ore 18.00

Quale Olio per il Mediterraneo

Maurizio Martina*, Ministro dell’Agricoltura italiano
Samir Tajeb*, Ministro dell’Agricoltura della Tunisia
Coordina: Alfonso Pecoraro Scanio, Già Ministro delle Politiche Agricole e Forestali italiane

Area Palco Centrale

*da confermare

ore 18.00

La Cotta della Pizza

A cura di RossoPomodoro
Area Civiltà del Grano

ore 18.00

Hai mai visto fare il torrone?

Laboratorio a cura di Aruci
Area Civiltà Extravergine – Spazio Aruci

ore 18.30

Blendmaster all’opera. La realizzazione di un blend

Organizzato da Blending experience di Oleificio Zucchi
A cura di Francesca Tiberto e Alissa Mattei, Blendmaster di Oleificio Zucchi

Area Extravergine – Sala Workshop

ore 18.30

Donne e Alchimia, l’Elisir di Donna Isabella De Medici

A cura di Sandra Ianni
Area Extravergine – Sala Workshop

ore 19.00

Un pesce e due piatti

A cura di Nando Fiorentini,
Responsabile Pescherie Eataly
Area ShowCooking

ore 20.00

Spettacolo Tradizioni Popolari del Mediterraneo

Area Palco Centrale

Dalle 10.00 alle 22.00

I Virgili del gusto

Cercate le coroncine d’alloro, troverete esperti del gusto pronti a farvi innamorare delle nostre tradizioni e a coinvolgervi in un viaggio sensoriale unico.
Info Point

CON LA PARTECIPAZIONE E IL SOSTEGNO DI
Scarica qui il pdf del programma dell’animazione della Regione Lazio.